Восстановление на работе при незаконном увольнении - Тюмень
Внимание! Восстановлением на рабочем месте при незаконном увольнении занимается только одна инстанция - суд.Для решения спора подобного характера следует обращаться в федеральный суд общей юрисдикции с исковым спором. Самым разумным решением будет совмещение в одном иске нескольких требований: требуя восстановления на рабочем месте, также можно потребовать взыскания денежной компенсации за вынужденный прогул и моральный вред. Но если Вы требуете компенсации морального вреда, имейте в виду, что суд потребует прямых доказательств того, что моральные или физические страдания действительно были Вами перенесены.
Сроки исковой давности
Если речь идет о таком трудовом споре, как восстановление на работе при незаконном увольнении, то не стоит оставлять без внимания такой момент, как сроки исковой давности. После того, как работник получил трудовую книжку или копию приказа об увольнении на руки, у него есть месяц на то, чтобы обратиться в суд. При наличии уважительной причины суд может рассмотреть жалобу работника и по истечении этого срока.
Документы, которыми сопровождается исковое заявление
В этот перечень входят такие документы:
- Копия трудового договора
- Копия трудовой книжки
- Копия приказа об увольнении
- Справка о доходах (необязательно).
Если каких-то документов не будет хватать, то суд потребует их предоставить в процессе судового рассмотрения. Порядок судового рассмотрения дел, целью которых будет восстановление на работы при незаконном увольнении, является общим для искового производства. Как показывает судовая практика, чаще всего суд принимает решение в пользу незаконно уволенного работника. Если решение принято в пользу работодателя, то это свидетельствует о том, что он тщательно соблюдал все формальности, сопровождающие процесс увольнения. К слову сказать, что это работодателям удается крайне редко, и немало дел заканчивается подписанием мирового соглашения.
Если суд принял решение о восстановлении работника после незаконного увольнения, но работодатель не имеет возможности его выполнить, он обязан выплачивать работнику ежемесячную заработную плату, равную его окладу, на протяжении всего срока до выполнения решения суда.
Если одну из сторон не устраивает результат судебного разбирательства, есть возможность подать кассационную жалобу, и далее дело будет рассматриваться в суде следующей инстанции. Можно дать совет работодателям, которые не уверены в своей правоте, не выносить дело на рассмотрение кассационного суда, ведь им придется выплачивать не только судебные издержки, но и компенсацию работнику за весь период рассмотрения судом данного трудового спора.