Раздел жилых помещений (Адвокат по жилищным вопросам) - Тюмень

Зачастую жилые помещения регистрируются на имя только одного члена семьи, притом, что правами на эту жилплощадь обладают все члены семьи. В их глазах такая ситуация ставит под сомнение защищенность их собственных прав.

Но если лицо зарегистрировано в доме или квартире, это не полностью определяет его право на эту недвижимость. Точно определить права собственности в ситуации, когда происходит раздел жилых помещений, поможет информация о том, на каком основании приобреталось жилье и в какой именно период времени.

Если раздел жилых помещений между супругами касается недостроенного общего дома, в этом случае основным фактором считается возможность его достроить одним из супругов. Если возле дома есть хозяйственные постройки, то на них оба супруга имеют одинаковые права. Если разделить жилую площадь невозможно физически, тогда в судовом порядке определяется порядок его использования.

Раздел коммунальной квартиры

При разделе коммунальной квартиры каждый из собственников наделяется правом распоряжаться своей долей по-своему. Также любой из собственников может свою долю продать, но только в случае, когда другие собственники свое преимущественное право покупки не используют.

Раздел приватизированной квартиры

Когда разделяется приватизированная квартира, которая принадлежит только супругам, то права супругов в таком случае определяются в соответствии с общим положением о совместной собственности. Все лица, которые проживают в муниципальном или государственном жилье, которое передается в частную собственность, имеют одинаковые права. Потому от выбора всех членов семьи зависит то, как после приватизации будет производиться раздел - как совместной или долевой собственности.

Раздел квартирного имущества

Общее имущество обычно разделяют по соглашению, но когда не удается решить вопрос мирным путем, приходится обращаться в суд. Суд для каждого из супругов определяет размер его доли имущества, если один из супругов получает имущество, стоимость которого выше его законной доли, то вторая сторона процесса имеет право получить компенсацию.

Раздел жилых помещений может происходить и во время брака, и после его расторжения на протяжении с того момента, когда тот из супругов, чьи права были нарушены при разделе, об этом узнал.
Реклама: серрата купить в москве . инвокана цена . Популярный смеситель для ванны с душем и лейкой ссылка